Заключение трудового договора допускается с подростками, достигшими возраста 16 лет. При приёме на работу студенту необходимо предоставить работодателю документы, которые перечислены в статье 65 ТК РФ: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы воинского учёта для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу и другие документы. При заключении трудового договора впервые, работодатель сам оформит электронную трудовую книжку.
Лицам до 18 лет необходимо пройти предварительный обязательный медосмотр (статья 266 ТК РФ). В дальнейшем до наступления совершеннолетия они подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Медосмотры проводятся за счёт работодателя.
С 16-летним сотрудником договор можно заключать без разрешения родителей.
Студенты-иностранцы могут работать в Российской Федерации без получения разрешения на работу и при отсутствии у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (пункт 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Они должны обучаться в Российской Федерации по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию.
Организация имеет право принять совершеннолетнего студента, обучающегося по очной форме, на работу на полную ставку. Статьей 94 ТК РФ установлены ограничения продолжительности ежедневной работы (смены) для отдельных категорий сотрудников. Однако лица, достигшие возраста 18 лет и получающие образование по очной форме обучения, там не упомянуты. Таким образом, действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по режиму рабочего времени для совершеннолетних студентов.
Однако, так как студенты очной формы обучения обычно заняты на учёбе некоторую часть рабочего дня, то по соглашению сторон работодателем может быть установлен студенту неполный рабочий день.
Испытательный срок для студентов
Испытательный срок не устанавливается для несовершеннолетних и лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев (абзац 4, абзац 8 части 4 статьи 70 ТК РФ). Ещё одно исключение, про которое многие забывают: специалистам, выпустившимся из вуза или ссуза, по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, и ищущим работу впервые в течение года после окончания образовательного учреждения по специальности нельзя также назначать испытательный срок (абзац 5 части 4 статьи 70 ТК РФ). Но на студентов это правило, к сожалению, не распространяется, поэтому им может быть назначено стандартное испытание на срок не более трех месяцев, если трудовой договор заключается на неопределенный срок (часть 5 статьи 70 ТК РФ). Оно может быть сокращено до двух недель, если трудовой договор заключается на период от двух до шести месяцев.
Продолжительность рабочего времени студентов и запрет на некоторые работы
Работники 16-18 лет могут работать не более 35 часов в неделю и 7 часов в день. Сотрудники, получающие общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающие в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет не могут работать более 2,5 часов в день, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов (статья 92, статья 94 ТК РФ).
Согласно статье 265 ТК РФ, несовершеннолетних нельзя привлекать к работе во вредных и опасных условиях, под землей, а также на работах, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию. Имеется ввиду работа в игорном бизнесе, ночных клубах, на производстве, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания. Несовершеннолетним запрещены переноска и передвижение тяжестей сверх норм. Кроме того, несовершеннолетних нельзя направлять в служебные командировки или привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации) (статья 268 ТК РФ).
Отпуск для студентов
Ежегодный оплачиваемый отпуск
Несовершеннолетний имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (статья 267 ТК РФ). Отзыв из отпуска такого работника запрещена, также как и замена отпуска денежной компенсацией.
Учебный отпуск
Работодатель не имеет права отказать студенту в предоставлении не только ежегодного отпуска, но и отпусков на сессии, производственную практику и преддипломную подготовку в случаях предусмотренных законодательством (статьи 173-176 ТК РФ). При прохождении промежуточной аттестации на 1-2 курсах такой сотрудник должен получить по 40 календарных дней отпуска, на каждом из последующих – по 50 дней. Для прохождения итоговой государственной аттестации – до четырех месяцев.
На время учебного отпуска студентам средне-специальных учебных заведений, заочных, вечерних форм обучения сохраняется средняя заработная плата. Студентам очной формы обучения учебные отпуска предоставляются, но не оплачиваются.
При этом учебный отпуск предусмотрен только для тех, кто получает высшее образование впервые. На второе и последующее высшее образование норма закона не распространяется, но могут быть отдельные правила у работодателя.
Гарантии на учебный отпуск сотрудники получают только по основному месту работы (статья 287 ТК РФ). На продолжительность учебного отпуска влияет вид образовательной программы, тип образования. Так, например, для заочников и вечерников для прохождения промежуточной аттестации 1-2 курса предоставляется отпуск на 40 дней, для старших курсов – 50 дней. Основания для предоставления отпуска можно узнать из справки-вызова из вуза на конкретный период. Студенту для её оформления в вузе понадобится ИНН и ОГРН работодателя и данные руководителя, который будет принимать решение об отпуске.
Материальная ответственность студентов
Ещё одна особенность трудовых отношений несовершеннолетних в том, что полная материальная ответственность наступает только для компенсации ущерба, который несовершеннолетний причинил умышленно либо в состоянии алкогольного, наркотического, иного токсического опьянения, либо при совершении преступления или административного проступка (часть 3 статьи 242 ТК РФ).
Увольнение студента
Одной из важных гарантий для несовершеннолетних является также то, что если трудовые отношения прекращаются по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка, такое расторжение возможно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК РФ).
Практика
Еще один случай, когда студент может попробовать себя в будущей профессии – производственная практика от двух недель до нескольких месяцев. Это актуально для компаний, которые заключили договоры с вузами, имеющими госаккредитацию (примерная форма договора утверждена приказом Минобрнауки России и Минпросвещения России от 05.08.2020 № 885/390 «О практической подготовке обучающихся»). На основе направления из учебного заведения студент приходит на практику и, если компания посчитает его перспективным, может принять на работу в будущем по стандартным трудовым отношением. Заработная плата в период практики, как правило, не выплачивается. На практике студент может быть трудоустроен в штат, тогда он будет получать заработную плату в период практики.